Yerevan °C
   

Проблема накопления радиоактивной воды остается одной из нерешенных на АЭС "Фукусима-1". Во всех подземных помещениях и в цистернах скопилось около 440 тысяч тонн воды с высоким уровнем радиации.

ТОКИО, 21 ноя — РИА Новости, Екатерина Плясункова. Работы по предотвращению утечек воды с высоким содержанием радиоактивных элементов в подземные тоннели аварийной АЭС "Фукусима-1" на северо-востоке Японии не принесли должного результата.


В течение полугода на объекте производились работы по пломбированию трещин и заморозке части радиоактивной воды в дренажной системе. Для проверки эффективности проведенных работ сотрудники TEPCO откачали из тоннелей около 200 тонн жидкости, что должно было снизить общий уровень воды в подземном помещении на 80 сантиметров.


Произведенные замеры выявили, что уровень жидкости в тоннеле упал лишь на 20 сантиметров. Как сообщило агентство Киодо со ссылкой на представителей компании-оператора станции TEPCO, в тоннелях между вторым и третьим энергоблоком продолжает находиться около 11 тысяч тонн радиоактивной жидкости.


Проблема накопления радиоактивной воды остается одной из нерешенных на АЭС "Фукусима-1". Во всех подземных помещениях и в цистернах скопилось около 440 тысяч тонн воды с высоким уровнем радиации. По оценкам специалистов, в техническом тоннеле станции — еще 15 тысяч тонн. В настоящее время на АЭС "Фукусима-1" радиоактивная вода хранится в 884 резервуарах, часть из которых уже были в употреблении. По данным японских СМИ, максимальный уровень радиации воды в них составляет до 410 миллионов беккерелей на литр.


Более двух лет назад, 11 марта 2011 года, на северо-востоке Японии произошло одно из крупнейших землетрясений, магнитудой 9,0, получившее название Великого восточного землетрясения. Вслед за подземными толчками на побережье пришла 14-метровая волна цунами, которая затопила четыре из шести реакторов АЭС "Фукусима-1" и вывела из строя систему охлаждения реакторов, что привело к серии взрывов водорода, расплавлению активной зоны. Полная ликвидация аварии, в том числе демонтаж реакторов, займет около 40 лет.


РИА Новости http://ria.ru/science/20141121/1034477405.html#ixzz3JnzjFAXK

bankBarkonyakRosesas